НАСЛЕДОВАНИЕ в Украине
29.06.2021
Наследование в Украине осуществляется согласно Гражданскому кодексу Украины.
Наследственное право представляет собой совокупность правовых норм, устанавливающих порядок перехода прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) по праву наследования к одному или нескольким лицам (наследникам). Со смертью, человек перестает существовать физически, но значительное количество гражданских отношений, в которых данное лицо было носителем прав и обязанностей, переживает его.
Наследование - это переход имущественных и отдельных личных неимущественных прав и обязанностей умершего лица (наследодателя) к его наследникам. Совокупность данных прав и обязанностей и является наследием. В состав наследства не входят личные неимущественные права наследодателя, в частности, право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами. Если лицу был нанесено увечье или иное повреждение здоровья, которое привело к смерти, право на предоставление возмещения вреда прекращается, поскольку никому другому оно принадлежать не может. В то же время, если при жизни потерпевшего, вред, вызванный повреждением его здоровья, не был возмещен, право требования выплаты невыплаченных наследодателю сумм входит в состав наследства.
Не входит в состав наследства и право на алименты, пенсию, пособие и другие социальные выплаты, а также права и обязанности наследодателя как должника и кредитора, если они неразрывно связаны с его личностью и в соответствии со статьей 608 Гражданского кодекса Украины прекращаются в связи с его смертью.
Наследодателем может быть только физическое лицо (гражданин Украины, иностранный гражданин или лицо без гражданства). Переход прав и обязанностей юридического лица в случае прекращения ее деятельности регулируется другими нормами законодательства, которые не являются нормами наследственного права.
В свою очередь наследниками могут быть как физические, так и юридические лица, а также государство и другие субъекты публичного права. У физических лиц есть преимущество перед другими субъектами: они могут наследовать как по закону, так и по завещанию. Юридические лица, государство, другие субъекты публичного права могут наследовать только при наличии прямого указания об этом в завещании.
Возможность быть призванным к наследованию не зависит от гражданства физического лица и от состояния его дееспособности: право наследования имеют также лица, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни или слабоумия, лица с ограниченной гражданской дееспособностью, а также лица, находящиеся в местах лишения свободы. Однако необходимым условием наследования для физического лица является то, что наследник должен быть живой на момент открытия наследства. Закон защищает права детей, которые были зачаты при жизни наследодателя и родившиеся живыми после его смерти (т.е. после открытия наследства), включая их в круг наследников.
Не имеют права на наследование лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников или совершили покушение на их жизнь, лица, которые умышленно препятствовали наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовали возникновению права на наследование у них самих или других лиц или способствовали увеличению их доли в наследстве.
Не имеют права на наследование по закону родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на время открытия наследства, а также родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом.
Действующее гражданское законодательство предусматривает, что наследование осуществляется по завещанию или по закону. Если физическое лицо составило завещание, таким образом распорядившись своей собственностью на случай смерти, и не отменило его, то в случае его смерти наследование осуществляется по завещанию, который является последней волей наследодателя.
Наследование по завещанию поставлено, среди видов наследования, на первое место. Это установлено статьей 1223 ГК Украины, которая оставляет право на наследование наследникам по закону лишь при отсутствии завещания или полного или частичного признания завещания недействительным, непринятия (отказа) наследства наследником по завещанию, устранении от права на наследование наследника по завещанию, неохвата завещанием всего наследства. Таким образом, наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием.
Основание наследования как по закону, так и по завещанию не может быть предметом соглашения. При наследовании по закону порядок и условия перехода прав и обязанностей наследодателя указаны в Гражданском кодексе Украины: имущество наследодателя делится в равных долях между лицами, перечисленными в законе и призываемыми к наследованию в соответствии с установленной очередностью. В случаях, когда основанием для наследования является завещание, назначение наследников, распределение прав и обязанностей между наследниками, зависят исключительно от воли завещателя в соответствии с действующим в украинском наследственном праве принципом свободы завещания.
Право на наследование возникает в день открытия наследства, то есть в день смерти лица или в день, с которого оно объявляется умершим. Содержанием права на наследование есть определенные возможности, которыми может воспользоваться лицо, у которого возникло это право. Среди них - право принять наследство, отказаться от нее вообще в пользу другого лица, не проявлять по отношению к ней никакого интереса, то есть не совершать никаких юридически значимых действий по принятию или отказа от наследства.
Как отмечалось выше, право на наследование возникает прежде всего у наследников по завещанию. В отдельных случаях оно может одновременно возникнуть и у наследников по закону. Это может иметь место в случае составления завещания только по части наследства или в случае, когда кто-то из наследников по завещанию отстранен от права на наследование или отказался от наследства или не принял его, если ему была определена завещанию определенная часть наследства. Право на наследование у наследников по закону может возникнуть только в случае отсутствия этого права у наследников по завещанию.
При оформлении наследства по закону имущество переходит к указанным в законе наследникам в соответствии с установленной очередностью. Основаниями призвания к наследованию по закону могут быть брачные отношения, родственные или семейные отношения, усыновление, нахождение на иждивении наследодателя не менее пяти лет до его смерти. Расширение круга лиц, призываемых к наследованию по закону, невозможно.
Следует отметить, что гражданское законодательство устанавливает пять очередей наследников по закону. В первую очередь право на наследование по закону имеют дети наследодателя, в том числе и родившиеся после его смерти, родители умершего, тот из супругов, который его пережил. Ко второй очереди наследников по закону законодатель относит родных братьев и сестер наследодателя, его бабу и деда как со стороны отца, так и со стороны матери. В третью очередь право на наследование по закону имеют родные дядя и тетя наследодателя.
Лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства, отнесены к наследникам, имеющим право на наследование в четвертую очередь. В пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи, а также другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно. Внуки (правнуки), прабабушка, прадед, племянники наследодателя не включаются в состав одной из очередей наследников по закону.
Но из этого нельзя сделать вывод, что они не призываются к наследованию ни при каких обстоятельствах. Вышеупомянутые лица являются наследниками по закону, если на момент открытия наследства нет в живых того родственника, который был бы наследником. Они наследуют ту долю, которая ему принадлежала, если бы он был жив. Такое наследование является наследованием по праву представления.
Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения таких наследников от наследования, непринятия всеми наследниками предыдущей очереди наследства или отказа от его принятия путем подачи соответствующего заявления об отказе нотариусу по месту открытия наследства.
Однако законодатель предоставляет возможность изменения очередности получения права на наследование путем заключения и нотариального удостоверения договора между заинтересованными наследниками. Такой договор должен быть заключен после открытия наследства и не должен нарушать прав наследника, который не принимает в нем участия, и наследников, имеющих право на обязательную долю наследства. К таким наследников относятся: малолетние, несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные родители наследодателя, нетрудоспособный супруг (супруга), переживший умершего.
Реализация права на наследование.
Наследники, призванные к наследованию, реализуют свое право путем принятия ими наследства, подачей в нотариальную контору по месту открытия наследства заявления о принятии наследства (в шестимесячный срок), который начинается со времени открытия наследства. Совершение таких действий не требуется, если наследник проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства и в течение шестимесячного срока, установленного для принятия наследства, не заявил об отказе от него. Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, если ими не подано заявление об отказе от принятия наследства, к тому же не была отозвана ними в течение срока, установленного для его принятия.
Принятие наследства должно быть безусловным и безоговорочным. Наследник не может принять лишь часть наследства и отказаться от другой или выдвинуть другие условия, на которых он принимает наследство. Как отмечалось выше, наследник по закону или по завещанию имеет право не только принять наследство или не принять его, но имеет также и право на отказ от принятия наследства. При этом такой отказ может быть как в пользу другого наследника, так и безадресный. Но в обоих случаях отказ от принятия наследства должен быть безусловным и безоговорочным, поданный по месту открытия наследства в сроки, установленные для принятия наследства. В течение этих сроков за наследником, который подал заявление об отказе от наследства, сохраняется право на отзыв такого отказа. Следует иметь в виду, что отказ наследника по завещанию от принятия наследства возможен только в пользу другого наследника по завещанию. При безадресном отказе такого наследника доля в наследстве, которое он имел право принять, переходит к другим наследникам по завещанию и распределяется между ними поровну.
Наследник по закону имеет право отказаться от принятия наследства в пользу одного или нескольких наследников по закону независимо от очереди. В случае безадресного отказа от принятия наследства одним из наследников по закону из очереди, которая призвана к наследованию, доля в наследстве, которую он должен был принять, переходит к другим наследникам той же очереди поровну.
Законодатель определяет, что независимо от времени принятия наследства реализовать данное право возможно с момента открытия наследства и до истечения шестимесячного срока. Юридическим фактом оформления права на наследство является выдача нотариусом по месту открытия наследства, свидетельства о праве на наследство.
При выдаче данного свидетельства нотариус устанавливает факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призвания к наследованию по завещанию или по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства, состав наследственного имущества, на которое выдается это свидетельство, проверяет факт принадлежности такого имущества наследодателю, наличие претензий кредиторов. В подтверждение этих обстоятельств наследниками должны быть представлены нотариусу соответствующие документы.
Если наследство приняло несколько наследников, свидетельство о праве на наследство выдается каждому наследнику отдельно с определением его доли в наследственном имуществе. Выдача свидетельства о праве на наследство наследникам, которые приняли наследство, сроком не ограничено. Получение такого свидетельства является правом наследника, которое он может реализовать в любое время по истечении срока, установленного для принятия наследства.
Наследование нерезидентом.
В соответствии со статьей 70 Закона Украины «О международном частном праве» наследственные отношения регулируются с учетом положений статей 71, 72 настоящего Закона правом государства, в котором наследодатель имел последнее место жительства, за исключением, если наследодателем не избрано в завещании право государства, гражданином которого он был. В случае, если после составления завещания его гражданство изменилось, выбор права наследодателем будет недействительным.
Статья 71 Закона Украины «О международном частном праве» устанавливает, что наследование недвижимого имущества регулируется правом государства, на территории которого находится это имущество, а имущество, которое подлежит государственной регистрации в Украине, - правом Украины.
Оформление наследства нерезидентом в Украине, в период COVID19 имеет свои особенности, в основном связанные с невозможностью приехать и оформить наследство лично, поэтому обязательно необходима консультация и помощь специалиста в наследственном праве, так как в случае пропуска шестимесячного срока для принятия наследства независимо от пандемии, закрытии границ и т. д. приведет наследника к необходимости продления сроков принятия наследства через суд, а это дополнительные расходы на адвоката по наследственным делам и потерянное время.
Новости
21 - 40 из 156
Начало
|
Пред.
|
1
2
3
4
5
6
7
8
|
След. |
Конец
| Все